専修大学図書館

食の歴史学 : 和食文化の展開と特質

原田信男著. -- 青土社, 2021. <BB01217488>
登録タグ:
登録されているタグはありません
書誌URL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 所蔵館 配置場所 文庫名 請求記号 巻号 年月次 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 本館 3F第1開架閲覧室 K/383/H32 111302014 貸出中 2024/9/27 0件
No. 0001
所蔵館 本館
配置場所 3F第1開架閲覧室
文庫名
請求記号 K/383/H32
巻号
年月次
資料ID 111302014
状態 貸出中
返却予定日 2024/9/27
予約 0件

書誌詳細

タイトル・著者名 食の歴史学 : 和食文化の展開と特質 / 原田信男著
ショク ノ レキシガク : ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ
出版 東京 : 青土社 , 2021.12
形態事項 409, ixp ; 20cm
巻号情報
ISBN 9784791774388
内容著作注記 『万葉集』の食と和食の原型
内容著作注記 生食の伝統
内容著作注記 日本における稲作と魚
内容著作注記 宮中のおせちと菱葩
内容著作注記 菓子と日本の米文化
内容著作注記 祭祀と饗宴の庭
内容著作注記 村々の神饌
内容著作注記 肉食をめぐる思想
内容著作注記 陰陽道・修験道と食
内容著作注記 料理と百人一首
内容著作注記 文人社会と料理文化
内容著作注記 江戸の小さな旅と食
内容著作注記 アイヌ民族の肉食文化
内容著作注記 琉球弧の食文化
内容著作注記 米文化における朝鮮半島と日本
内容著作注記 アジアのお茶・日本のお茶
内容著作注記 飢餓・飢饉という現実
内容著作注記 和食文化研究のこれまでと今後
注記 参考文献: p389-397
注記 典拠文献: p398-407
NCID BC11952195
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 原田, 信男 (1949-)||ハラダ, ノブオ <AU00258743>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.81
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 料理(日本) -- 歴史||リョウリ(ニホン) -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 日本料理 -- 歴史||ニホンリョウリ -- レキシ