専修大学図書館

食の文化史 電子資料はこちら

大塚滋著. -- 吉川弘文館, 2021. -- (読みなおす日本史). <BB01218806>
登録タグ:
登録されているタグはありません
書誌URL:

所蔵一覧 1件~1件(全1件)

No. 所蔵館 配置場所 文庫名 請求記号 巻号 年月次 資料ID 状態 返却予定日 予約
0001 本館 3F第1開架閲覧室 K/383/O88 111225314 貸出中 2024/7/15 0件
No. 0001
所蔵館 本館
配置場所 3F第1開架閲覧室
文庫名
請求記号 K/383/O88
巻号
年月次
資料ID 111225314
状態 貸出中
返却予定日 2024/7/15
予約 0件

書誌詳細

タイトル・著者名 食の文化史 / 大塚滋著
ショク ノ ブンカシ
出版 東京 : 吉川弘文館 , 2021.4
形態事項 191p ; 19cm
巻号情報
ISBN 9784642071611
シリーズ 読みなおす日本史||ヨミナオス ニホンシ <BB00962787>//a
注記 中央公論社 1975年刊の再刊
注記 さまざまな食物を発見・開拓し、豊かな食生活を創造してきた人類。パンや肉、乳製品の西洋に対し、肉食が禁じられた日本では、魚や菜食、うまみと醬油が主流となった。エピソードを交えながら、食から東西の文化を読み解く。
NCID BC0620379X
本文言語コード 日本語
著者標目リンク 大塚, 滋(1928-)||オオツカ, シゲル <AU00292839>
分類標目 衣食住の習俗 NDC9:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.8
分類標目 衣食住の習俗 NDC10:383.81
分類標目 歴史・地理 NDLC:GD51
件名標目等 食生活 -- 歴史||ショクセイカツ -- レキシ
件名標目等 食物 -- 日本 -- 歴史||ショクモツ -- ニホン -- レキシ
件名標目等 食生活 -- 日本 -- 歴史||ショクセイカツ -- ニホン -- レキシ